HyperLink

陈若菊
中央美术学院工艺美术系教授

陈若菊

大师·简介

1927年出生于河北安新,清华大学美术学院教授,艺术设计教育家,曾任陶瓷艺术系主任,长期从事陶瓷设计教育,享有国家特殊津贴,3、4套人民币图案设计者之一,

作品《双凤》、《蕃莲》、《群燕》高温釉艺术陶瓷挂盘,被选入南斯拉夫国际陶艺展和菲律宾等国展出;完成了航天宾馆、人民日报社、兰州京城的壁画,并完成多项国家设计任务。

大师·语录

陈若菊大师说:“艺术创作要有一种责任感,要有真正的一种对艺术的爱。”陈若菊大师一生有着对艺术创作的执着、热爱、用心、责任,正是这样一种信念、精神以及爱,才会有一件又一件伟大的艺术作品的呈现。躬亲、用心,是为大师也!

大师·作品

汉风——2011年1月国家领导人胡锦涛主席访美的礼品瓷。以汉文化为创作灵感,将汉代车轼、服饰上特有的狩猎、神兽等精美图案以中华国粹陶瓷为载体,循古法、手工制胚精雕而成。白瓷素洁典雅饱含久远历史的底蕴,金盘璀璨奢华焕发古老生命的华光。 秋韵——神秘热火的赭咖色调衣衫似大地般深厚优雅,大而奔放的木质麻绳项链,交织着性感。热烈奔放中散发着质朴的清新气息,是大漠少女独特的美丽。大师陈若菊以独特的视角,将民族元素特有的灵感化为时尚的符号,给人带来西部民族最自然的感官。

作品展示

松发人报更多+

关注我们